Kowalczyk holt Gold über 10 Kilometer klassisch, Böhler hervorragende Sechste

13.02.14
Langlauf
Die Olympiasiegerin über zehn Kilometer in der klassischen Technik heißt Justyna Kowalczyk. Die Polin triumphierte trotz eines gebrochenen Fußes mit einer Zeit von 28:17,8 Minuten vor Charlotte Kalla aus Schweden, die mit einem Rückstand von 18,4 Sekunden Silber holte. Bronze ging an die Norwegerin Therese Johaug. Überraschend stark präsentierte sich Stefanie Böhler, die auf dem hervorragenden sechsten Rang ins Ziel kam.
Stefanie Böhler
Justyna Kowalczyk, die trotz eines mehrfach gebrochenen Mittelfußes an den Start gegangen war, ging das Rennen in hohem Tempo an und wurde bis Kilometer acht von der mitfavorisierten Norwegerin Marit Björgen verfolgt. Auf den letzten beiden Kilometern musste Björgen aber abreißen lassen, fiel zurück und wurde letztendlich Fünfte (+33,4 Sekunden). In die Lücke stießen Charlotte Kalla und Therese Johaug, die sich so die Medaillenränge hinter Kowalczyk sicherten.

Böhler starke Sechste
Stefanie Böhler (SC Ibach) legte vom Start weg ein hohes Tempo vor und konnte dies bis zum Ziel halten. So arbeitete sich die Allgäuerin von Position zwölf bei Kilometer fünf bis auf Position sechs vor und kam mit einem Rückstand von 46,5 Sekunden auls hervorragende Sechste ins Ziel. Nicole Fessel (SC Oberstdorf) startete noch schneller, musste ihrem hohen Anfangstempo jedoch Tribut zollen und fiel auf den 23. Rang zurück (+2:09,2 Minuten).